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2015.01.03 (Sat)

新年あけましておめでとうございます

 新年あけましたねぇ~まさか明くとわぁ“明けまして”って明るくなる事なのに日付変わって暗いうちにメールやラインバンバン送って・・・っとオッサンみたいな事を毎年言っていたら今年メール全く来ず友達は、こういう風に無くしていく
 小生は31日は朝から御節づくりが大晦日の慣わしである。御節は節目つまり五節句に食べていた風習が正月にだけ残っている。ちなみに五節句とわぁ七草の節句・桃の節句・端午の節句・七夕・菊の節句である。
 食材に意味があるのは勿論、お重の詰め方にも仕来りは在るのですが其処までは拘らず毎年不陰気で詰めている。
 4時間ぐらい掛けて作るのであるが作ったもの全部お重に詰めきれないので残りは細かく包丁で切りバラ寿司を作りコレを夜に年越しそばと頂く。
 そして元旦は朝はお雑煮と御節を食べるて飲み寝て食べては飲み寝てを繰り返す。
 最近の家は小生が子供の頃に住んでいた隙間風が入るような家は余り無いので一番涼しい玄関先に御重を置いていても食材の足が速い。其処で二日目は全部、天ぷらにしてしまう。
 小生はレンコンの天ぷらが大好きである。以前にも話したが関西人は天ぷらをウスターソースで食べるしかし雑煮の澄ましもあるので天露として交互に食べていると、ついつい食べ過ぎてしまう。
 新年三日目の昼はコノ天ぷらを使って年越しそばの次は年明けうどんを頂く。
 まだ一皿ぐらい残った天ぷらは細かく刻み天ぷらを作った際に残った小麦粉と合わせてお好み焼きし無駄なく余すことなく三日間で御節料理完食コレはお正月にする事と言う訳ではなくコレがお正月なのである。
 七日は七草粥を作り十五日には小豆粥を作りしてたら、もぉ節分ですよ今年もどうぞヨロシク



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